ООО «Минерал–1»

Камень Октября: Нефрит

Нефрит — полупрозрачный минерал белого и зелёного цвета. Особую прочность нефриту придают тончайшие кристаллические волокна, спутанные и переплетенные наподобие шерстянок войлока. Внешне нефрит похож на жадеит. С минералогической точки зрения оба минерала являются соединениями кремнезема, только в качестве примесей в случае нефрита выступают соединения магния, железа, никеля, хрома и ванадия, а в случае жадеита — соединения натрия. 

Разделять эти два камня стали после открытия Нового Света. Испанцы столкнулись с нефритом при завоевании ацтеков в 1519 г . Хотя инки и ацтеки ценили этот камень дороже золота, испанцы вначале не обратили на него должного внимания. Позже, узнав о лечебных свойствах нефрита, конкистадоры назвали его hietta di hijada — «камнем поясницы». В Европе за ним закрепилось латинское наименование lapis nephriticus — «почечный камень», которое вскоре сократилось до «нефрита». 

Окраска нефрита лежит в пределах зелёно-белой гаммы. При ударе пластинка нефрита издаёт мелодичный звук — свойство, редкое среди минералов. Благодаря этой особенности в Китае нефрит используется для изготовления музыкального инструмента, работающего по принципу ксилофона. 

Нефрит считается национальным камнем Китая. В этой стране он был известен ещё во II в. до н.э. Китайцы обожествляли нефрит, называли его «вечным», «божественным», «камнем Земли и Неба», «камнем спокойствия». В XII в. о свойствах нефрита был написан трактат, состоящий из 100 томов и 700 цветных иллюстраций. Китайцы использовали кусочки нефрита в качестве разновесов и денег. Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости. 

Долгое время главным центром добычи нефрита была Бирма, откуда ежегодно в Китай вывозилось свыше 250 тонн этого ценного камня. Помимо Бирмы и Китая, месторождения нефрита существуют в Средней Азии, Германии, Швейцарии, Италии, Индии, на территории восточного Памира и на островах Полинезии. В России отдельные скопления нефрита зеленовато-серого цвета были найдены в 1910-1915 гг. на Южном Урале.

Ещё первобытные люди делали из твёрдого нефрита ножи и наконечники для стрел. Прочность нефрита вдвое выше, чем у стали, поэтому из этого камня вытачивают кольца. 

В Европе нефрит олицетворял честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность и мудрость. Он был символом совершенства и чистоты. В средние века нефрит был излюбленным камнем алхимиков. Его советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь, вступить в новый её период. Это камень перемен, помогающий выходить из житейских тупиков. 

Литотерапевты утверждают, что нефрит обладает проективной энергией Ян. Издавна в Китае толчёный нефрит добавлялся в «эликсир бессмертия» — напиток для сохранения молодости и здоровья. Благодаря большой теплоёмкости, кусок нефрита, приложенный к животу, действует, как утоляющая боль грелка.