ООО «Минерал–1»

Камень ноября - топаз

27.11.2009

Камень ноября - топаз

Носите свой талисман — и он поможет вам добиться высокого положения в обществе. Своим названием талисман ноября обязан острову Топазос в Красном море, где были найдены красивые желтые минералы, впоследствии оказавшиеся хризолитами. Некоторые исследователи предполагают, что слово «топаз» образовано от санскритского «тапас» — огонь.

Древние врачеватели широко использовали топазы в лечебных целях. В Древнем Риме его прикладывали к коже больных чумой, чтобы исцелить язвы. Из-за своих сильных охлаждающих свойств топаз считался лекарством от безумия, лунатизма, гнева, горя, страха, меланхолии и галлюцинаций. А медики средневековья считали, что он уменьшает, а иногда даже полностью излечивает боль, причиняемую подагрой.

Этот удивительный камень наделяют множеством свойств. Так, золотистый топаз в старину считался талисманом, он отгонял гнев и неверность, способствовал безмятежному наслаждению жизнью. В средневековой символике топаз означал благоразумие и добрые дела. Индусы же рекомендуют оправлять этот камень в серебро или золото и носить как кулон, чтобы хорошо выглядеть, долго жить и развивать умственные способности.

В России топазы известны с XVIII века. Их голубые и бесцветные разновидности в те времена называли сибирскими алмазами. Основные месторождения располагались на Урале, а в конце XVIII века месторождение голубых топазов было открыто в Ильменских горах. Удивительные камни рождались и в России. Так, неповторимы по красоте розовые топазы, встречающиеся в отложениях уральских рек Санарки и Каменки. Слава о них гремела в XIX веке по всей России и Европе. В наши дни эти знаменитые копи полностью выработаны, а добытые в них чудесные камни можно встретить лишь в старинных музейных коллекциях. А в 1911 г. на Среднем Урале в копи Мокруша нашли редчайший самоцвет, который оказался великолепно ограненным природой зелено-голубым топазом весом 32 кг.

Завораживающая красота и богатая палитра топаза делают его желанным украшением для любой модницы. Загляните в ювелирный магазин «Золотой ажур» — здесь вы сможете выбрать восхитительные камни ноября для своей красоты и... защиты. Роскошные, стильные, очаровательные колье, кольца, серьги, браслеты, кулоны с натуральными топазами в серебре 925 пробы, белом и красном золоте 585 пробы сделают вас неотразимой. Камни, представленные в «Золотом ажуре», позволят вам выглядеть по-новому и вечернем платье, и деловом костюме, и динамичном дениме. Но всегда — потрясающе.

Мы ждем вас в магазинах «Золотой ажур»:
г. Владивосток, ул. Светланская, 55 (ост. «Лазо»). Тел.: (4232) 22-55-13.
г. Уссурийск, гостиница «Уссурийск», ул. Некрасова, 64. Тел. (4234) 32-00-88.