ООО «Минерал–1»

Надежда Ткаченко. Закон энергетического взаимодействия

13.08.2019

Надежда Ткаченко. Закон энергетического взаимодействия

Красивая и смелая, сильная, гордая, благородная, не пасующая перед трудностями, всегда готовая прийти на помощь в трудную минуту… Генеральный директор ООО «Минерал-1» (сеть ювелирных магазнов «Золотой Ажур» Надежда Ткаченко убеждена: щедрая Судьба благосклонна к ней. Впрочем, так говорят только те, кому для достижения успеха в жизни пришлось трудиться очень и очень много. 

Текст: Юлия Удовенко; фото: Анна Орленко; макияж: Ирина Каржуева. 

Благодарим мультибрендовый магазин Bright Style за помощь в организации фотосессии 

Система ценностей 

Надежда Геннадьевна, в июле 2019 года ювелирному магазину «Золотой Ажур» исполняется 23 года, но такое ощущение, что он на главной улице города был всегда… Вы помните день открытия? 

Да, 27 июля 1996 года на улице Светланской, 55, наш магазин открыл двери для всех своих покупателей. «Золотой Ажур» напоминал тогда настоящую сокровищницу – пещеру Алладина. Интерьер был выполнен в роскошных темно-золотых тонах. В те времена очень мало компаний предлагали ювелирное оборудование, и практически все витрины мы оформляли сами. Многочисленные гости не уставали восхищаться его красотой. 

«Золотой Ажур» стал вторым частным ювелирным магазином во Владивостоке? 

Да. И, конечно, жители города сразу полюбили его. Ведь с самого первого дня работы мы предложили нашим покупателям лучшие изделия российских ювелирных заводов. Хотя, что скрывать, вся страна тогда торговала низкокачественным турецким валом. Но я интуитивно чувствовала: именно украшения российского производства будут востребованы. Так и оказалось.  

На каких принципах изначально строился ваш бизнес?

Превосходное качество ювелирных изделий, уникальный дизайн, хорошая стоимость, высочайшая культура обслуживания и, конечно же, порядочность по отношению к покупателям. На этом прочном фундаменте я построила бизнес, по этим принципам работаю и сейчас. Именно за это нас любят и уважают российские и иностранные покупатели. 

Расскажите о команде. Говорят, к вам очень трудно устроиться на работу? 

Нет, устроиться на работу в сеть магазинов «Золотой Ажур» не трудно, если вы порядочный, коммуникабельный, улыбчивый человек и принимаете наши стандарты работы. Кстати, одна из наших продавцов - Надежда Акимова - работает в «Золотом Ажуре» ровно 20 лет. 26 июня мы отпраздновали ее профессиональный юбилей. 

Расскажите о тонкостях ювелирного бизнеса.  

Это бизнес для высокопорядочных людей. Здесь работает узкий круг профессионалов - все друг друга знают. И малейшая «черная точка» может стать огромным пятном на бизнесе, репутации, биографии. Нужно быть кристально чистым человеком, чтобы успешно заниматься торговлей ювелирными изделиями. 

Вы не случайно выбрали именно это направление? Как учительница математики стала хозяйкой ювелирного магазина? 

Лихие девяностые были временем расцвета торговли, ведь в условиях тотального дефицита весь товар, выложенный утром, к обеду уже раскупали. И, проработав много лет воспитателем в детском саду, школьным учителем математики и физики, я занялась продажей обуви, одежды, белья и парфюмерии. 

За парфюмерией я ездила в Свердловск – нынешний Екатеринбург, где однажды, совершенно случайно, оказалась на улице 8 марта. Там находился завод «Русские самоцветы» - первая в России гранильная фабрика, основанная Екатериной Второй. Первая ласточка в российском ювелирном искусстве! Ее построили, когда на Урале открыли месторождения алмазов, изумрудов, александритов. 

Стоя возле этой фабрики, я подумала: зайду. И обстоятельства сложились удивительнейшим образом: на проходной меня легко пропустили, я попала сразу к начальнику отдела сбыта – простой женщине, мы очень душевно поговорили с ней, поплакали за свою жизнь… Именно Галина Ивановна – дай бог ей здоровья! - благословила меня на этот путь. Она к тому времени отработала 17 лет в ювелирной промышленности и познакомила меня с директорами разных ювелирных заводов. Но первый договор был заключен, конечно же, с заводом «Русские самоцветы». Так все и началось. 

Сейчас, вспоминая те дни, я понимаю: мне в жизни очень повезло, очень. 

Говорят, что дети, чувствуя бесконечную любовь родителей к своему делу, идут по их стопам. Ваш бизнес можно назвать семейным? 

Конечно. Моя вторая дочь Елена пришла работать в магазин «Золотой Ажур» товароведом сразу после университета. Что скрывать, работать со мной она боялась, ведь мама строгая, требовательная! Но - справилась. Сегодня Елена - моя правая рука, коммерческий директор компании, ее знают и уважают владельцы ювелирных заводов, начальники отделов сбыта, она решает все вопросы по движению товаров, по индивидуальным заказам. Елена окончила в МГУ курс специалиста по бриллиантам и получила сертификат, чтобы профессионально разговаривать с покупателями и поставщиками. Третьим магазином «Золотой Ажур» – в ТЦ «Универсам» - она занимается самостоятельно. Конечно, иногда просит совета. Но все решения принимает сама.  

Моя старшая дочь Ирина живет в Екатеринбурге, она профессионал в ногтевом сервисе. Нашла свою стезю, и я очень рада за нее. А сын – компьютерный гений, учится в университете в Нью-Йорке на факультете компьютерных технологий. 

Красивая и смелая 

Вы, Надежда Геннадьевна, родом из Владивостока? 

Нет, с Алтайского края. Я дочь чистокровного монгола. Эти восточные люди красивы и душой, и телом. И когда меня спрашивают, как удается для своих лет так хорошо выглядеть, я отвечаю: потому что мой папа - монгол!  

Монгольская кровь течет во мне, бурлит, дарит полноту жизни, постоянное желание двигаться вперед, завоевывать новые рубежи. Мне нравится все новое, неизвестное, интересное - в бизнесе, образе жизни, отношениях с людьми, путешествиях… Несмотря на огромный предпринимательский опыт я постоянно учусь, расту и развиваюсь, совершенствуюсь, с удовольствием познаю различные стороны этого многогранного мира. И никогда ни о чем не жалею! 

Люди, которые проводят с вами много времени, считают вас чрезвычайно открытым человеком. 

Что касается близких друзей, у меня за всю жизнь была и есть одна-единственная подруга. В душу я никого не пускаю. 

Жизнь научила?  

Да. Мне, к сожалению, все очень тяжело доставалось. Я с самого низа, шаг за шагом, по маленькой ступеньке, шла наверх, к тому, что есть сейчас. А окружающим кажется, что мне все в жизни легко далось, можно сказать, с неба свалилось – красота, успех, знания... Нет, никто этого на подносе не вынес. Напротив. И когда кто-то случайно узнает, через что мне пришлось пройти, всегда задает один вопрос: «Как ты это вообще пережила?» 

Как? 

Характер бойцовский. Да, можно было показать свою слабость, опустить руки и плыть по течению, но… это не для меня. По знаку Зодиака я Лев. Это прирожденный лидер, честолюбивый, сильный, гордый, независимый. А еще Львицы – лучшие хозяйки и матери. И трое детей, которых я поднимала и воспитывала сама, всегда меня подстегивали в моем желании жить достойно. Я вспоминала свое детство - как мне было тяжело, сколько я видела ужаса - и понимала: мои дети должны жить по-другому! Благодаря этому и шла вперед. 

Сейчас, вспоминая прошлое… 

Я не злопамятна! Если кто-то меня сильно обижал, а это бывало, и не раз, я как ластиком стирала такого человека из своей жизни. Никогда не хотела отомстить, наказать или проучить, не держала зла. Просто вычеркивала и все. Напитываться нужно добротой, радостью, светом, радушием к людям. Это движет мною.  

Имя Надежды Ткаченко у многих в этом городе ассоциируется с определениями: смелая, справедливая, своенравная. Вы… согласны?  

Абсолютно! Я очень смелая. Это отрицательная черта моего характера нередко мешает мне - я всегда говорю, что думаю, режу правду-матку в глаза и не важно, кто передо мной. От жизни мне доставалось за это, и не раз... Но я не могу промолчать. Потому что все должно быть по справедливости! И своенравная – да. Я милая, нежная, ласковая, но пришлось стать железной леди, мужественной и храброй, чтобы суметь пробиться через страшные вещи, воспитывать одной детей, зарабатывать на жизнь, добиваться всего самой. Если бы я не показывала свой нрав, ничего бы не получилось. Ведь никогда в жизни у меня не было надежного мужского плеча, на которое можно было бы опереться, за которое можно было бы прятаться. 

Сильной женщине нужен еще более сильный мужчина? 

Мне кажется, сильной женщине нужен мужчина, который бы ее любил такой, какая она есть. Не боролся бы с ней, не доказывал что-то от противного, не ломал характер, а просто любил и принимал. Переделать сильную женщину – нереально. Это приводит к разрыву отношений. Я всегда выслушаю мнение мужчины, его совет. Но, имея большой жизненный опыт, побывав в ситуациях, где сломался бы любой представитель сильной половины человечества, я все равно сделаю по-своему. 

Безоговорочно довериться кому-то можете? 

Нет. Жизнь убедила, что можно доверять только себе. 

Эра милосердия  

Есть ли у вас во Владивостоке любимые, дорогие сердцу места? 

Мое любимое место в городе – это море. Обожаю выйти на катере или яхте далеко-далеко… Ныряю, ныряю, ныряю… до тех пор, пока из меня не выйдет вся отрицательная энергетика. По работе ведь приходится общаться с разными людьми. Есть и озлобленные, ведь очень тяжело и сложно сейчас жить: бешеный ритм жизни, неустроенность, отсутствие любви, душевной теплоты – даже в семье! – изматывают людей. Они скидывают свою отрицательную энергетику на меня. Но я по своей сути очень светлый человек. И наше море для меня – это спасение.  

Я бывала на разных морях. Но на третий день всегда хочу вернуться во Владивосток. Здесь мой климат, мой воздух. Здесь я дома. Здесь и только здесь я чувствую себя хорошо – вот уже 24 года, что живу во Владивостоке. И очень радостно, что многие мои партнеры, которые приезжают сюда по делам, восхищаются нашим городом! Ведь во Владивостоке живут самые красивые женщины и самые щедрые мужчины. Люди с очень хорошей аурой! 

Что бы вы пожелали жителям Владивостока? 

Я хочу пожелать жителям нашего города более высокой культуры, уважения к себе и друг к другу. И понимания: если мы не преобразим Владивосток, то за нас этого не сделает никто. Мы сами, в первую очередь, должны навести порядок – в своей квартире или доме, на своем предприятии, в своем городе, своем крае. Мы должны подумать о будущем тех поколений, которые придут нам на смену. Что мы им оставим? Какое место для жизни? Какую культуру? 

А властям Владивостока я хочу пожелать доброжелательного отношения к бизнесменам, которые сегодня находятся в тяжелейших условиях, но у которых, несмотря на всевозможные ограничения и давление налогами не пропало желания работать. Если люди уйдут из бизнеса, что будет с городом, краем, страной? Нам всем нужен благоприятный климат для бизнеса, чтобы жить комфортно. 

Ваша жизнь тесно связана с благотворительностью.  

В моей жизни бывали очень тяжелые периоды. Если бы не помощь других людей, порой совершенно незнакомых, то вряд ли бы я поднялась со дна. Но мне всегда помогали хорошие люди. Благодаря им самые темные времена становились светлее. Поэтому я просто не имею права сейчас закрываться в своей скорлупе. 

Когда у меня появились дети, я поняла: дороже жизни моего ребенка на свете нет ничего. Но пройдя через многие жизненные испытания, ощутила всем сердцем: чужих детей не бывает. 

Я глубоко убеждена: красота и доброта спасут мир. А равнодушие может его погубить. Я – неравнодушный человек к чужому горю, к чужой боли. Конечно, я не всесильна. Но стараюсь помочь всегда. Если человеку плохо, и он ко мне обратился за помощью, а я его просьбу проигнорировала, то потом жить не смогу. Протянуть руку и спасти другого – что может быть в жизни важнее? Каждый человек должен что-то отдавать. Как учительница физики, скажу: это закон энергетического взаимодействия: чтобы что-то получить, необходимо что-то отдать. Я очень хочу, чтобы каждый мой поступок приближал эру милосердия.  

Вы ощущаете внутреннюю гармонию? 

Знаете, в моей жизни был период, когда я открывала глаза и думала: наверное, это последний день в моей жизни. Но уже через пять минут собиралась с духом: мы еще повоюем! Сейчас… я радуюсь каждому дню. Просыпаюсь и благодарю Бога. Сохраняю в себе положительную энергетику. Наверное, это и есть гармония…  

Вообще, на такой вопрос сложно ответить однозначно. Я сильная, волевая, умная, красивая, самодостаточная. Все у меня хорошо. Но иногда становится грустно от мысли: почему я одна? 

И какой приходит ответ? 

«Моя жизнь только начинается!» - говорю я себе. Впереди - самые лучшие годы, самая сильная любовь и огромное женское счастье!