ООО «Минерал–1»

Пасхальное яичко: не простое, а драгоценное

24.03.2018

Пасхальное яичко: не простое, а драгоценное

Филигранные подарки к Светлому Христову Воскресению уже представлены в ювелирных магазинах «Золотой ажур». 

8 апреля весь православный мир отметит главный христианский праздник – Пасху. По традиции, в этот день принято дарить друг другу подарки – с любовью и пожеланиями здоровья, благополучия, счастья. Одним из самых популярных символом этих добрых напутствий является пасхальное яйцо. Именно оно с древнейших времен отождествляется с весенним солнцем, теплом, душевной радостью, светом, началом новой жизни и потомством. В конце XIX - начале XXвека в России даже принято было дарить маленькие золотые или серебряные яйца, расписанные художественной эмалью, а также преподносить ювелирные изделия в этой простой и гармоничной форме - шкатулки, часы, кулоны, броши, серьги. Сегодня традиция пасхальных драгоценных даров, забытая за прошлые десятилетия, вновь возвращается. О том, что из них на пике внимания, рассказывает генеральный директор ООО «Минерал-1» (ювелирные магазины «Золотой ажур») Надежда Ткаченко. 

Ab ovo («от яйца» - лат.) 

- Надежда Геннадьевна, что же является фаворитом среди ювелирных подарков в Светлый праздник? 

- Безусловно, пасхальное яйцо. Именно в России появился этот обычай, а его родоначальником стал российский император Александр III. В 1885 году, решив удивить свою супругу, царицу Марию Федоровну, он сделал ей особый подарок – ювелирное яйцо с секретом. Внутри драгоценного дара, покрытого эмалью и поперек которого шла золотая полоса, находился золотой «желток». В нем – золотая курочка, прятавшая в себе рубиновые корону и подвеску. Императрица пришла в восторг! С тех пор Александр III к каждому пасхальному празднику дарил супруге драгоценное яйцо с сюрпризом, а эту прекрасную традицию продолжил его сын, Николай II. Так мир украсили совершенно уникальные произведения, равных которым нет до сих пор! 

- Вы говорите о шедеврах Фаберже? 

- Совершенно верно. Автором пасхальных яиц, которые заказывали русские императоры, был ювелирных дел мастер Петер Карл Фаберже, а его неповторимые творения для царского двора сегодня считаются самыми дорогими ювелирными шедеврами в мире. В каждом яйце придворного волшебника было спрятано крошечное чудо – миниатюрная алмазная копия королевской короны, механический лебедь, модель корабля, 11 портретов на мольберте… Эти удивительные подарки изготавливались из золота, серебра, украшались драгоценными камнями и гильошированной эмалью. Некоторые из произведений ювелира можно увидеть в крупнейших музеях России – Оружейной палате и Эрмитаже.  

- Вряд ли сегодня возможно преподнести в подарок такое сокровище… 

- Конечно, но ведь мы говорим о возрождении традиции. Да и искусство великого мастера не кануло в Лету. Ювелирный завод «Русские самоцветы», основанный 106 лет назад по указу императора Николая II в Санкт-Петербурге, возродила производство декоративных пасхальных яиц, которые, как и век назад, являются по-настоящему статусными подарками. Современные ювелиры сохранили и обогащают такую редкую и трудоемкую технику русской школы Фаберже, как декорирование гильошированной эмалью. До семи месяцев расписывается вручную каждое яйцо - покрытие эмалью неспроста считается во всем мире элитарным искусством. Насколько оно великолепно, легко убедиться: ювелирные магазины «Золотой ажур» предоставляют замечательную возможность сделать на Пасху поистине императорский подарок близким людям и деловым партнерам! Эксклюзивные коллекции пасхальных яиц на подставках представлены не только в исполнении мастеров «Русских самоцветов», но и завода из Санкт-Петербурга «Кахолонг». 

- Надежда Геннадьевна, но ведь в «Золотом ажуре» есть и недорогие копии драгоценных яиц, которые может позволить себе любой покупатель. - Они очень популярны! Миниатюрные пасхальные яйца, которое можно носить как подвеску или использовать в виде брелока, выполнены из золота или серебра с позолотой, с использованием эмали и драгоценных камней. Легкие, нарядные, изящные, они действительно становятся чемпионами по интересу со стороны покупателей. В коллекции от ювелирного завода «Русские самоцветы» можно найти самые неожиданные идеи, воплощенные в декоративных пасхальных яйцах небольшого размера. Это и классические кулоны с витиеватыми узорами в стиле барокко, и с весенними сюжетами - с цветами, бабочками, птицами, а также подвески с секретом внутри. Выбирайте на свой вкус, цена вас обязательно порадует! А тот, кому преподнесена столь изящная вещица, будет долго вспоминать и дарителя, и Светлый праздник.

Символы весны 

- На что еще советуете обратить внимание? 

- Современные ювелиры очень творчески подходят к созданию православных ювелирных украшений и аксессуаров. Например, нательные крестики, которые также могут стать замечательным подарком на Пасху, выполнены в полном соответствии с канонами церкви, но вместе с тем виртуозны с художественной точки зрения. В «Золотом ажуре» представлены различные виды крестов из золота, серебра, серебряные с позолотой. Изящные словно росчерк пера или избыточные, будто средневековые регалии, лаконичная классика или усложненной формы с изображением святых - каждый из них заключает в себе как пожелание Божьего благословения, так и сердечное тепло мастера. 

Традиционными дарами к Светлому Христовому воскресению издавна считаются иконы в ювелирных окладах, драгоценные образки, охранные кольца с надписью «Спаси и сохрани», подсвечники. В «Золотом ажуре» они представлены в богатом разнообразии. Такие подарки не подвластны времени! Например, икона в серебряном окладе никогда не потеряет вида. Напротив, с каждым годом она становится все ценнее. И речь не столько о материальной ценности, сколько о духовной – иконы вбирают наши благие помыслы, светлые и добрые чувства. Столь одухотворенный предмет вероисповедания будет передаваться из поколения в поколение, становясь не только оберегом, но и семейной реликвией. 

- Надежда Геннадьевна, а ведь Пасха – это еще и весенний праздник. Сезонные мотивы тоже будут актуальны? 

- Безусловно! Ювелирные воплощения птиц, цветов, ангелочков, милых животных можно увидеть в кольцах, подвесках, серьгах. Но главный хит весны, конечно, броши! Мало того, что этот аксессуар стойко держится на вершине модного хит-парада уже несколько сезонов подряд, так ювелиры в каждой коллекции предлагают все новые соблазнительные «изюминки». Например, сегодня настоящий Ренессанс переживает искусство росписи эмалями, и в брошах копании «Серебро России» мы видим настоящий карнавал цветных эмалей. 

Весной вдохновлены и коллекции ижевской компании «Пераскева»: на брошах цветут подснежники, красуются божьи коровки, восхищают роскошью диковинные птицы с сияющими кристаллами в крыльях… Уверяю вас: в «Золотом ажуре» уже царит и искрится настоящий весенний бал! И мы с удовольствием приглашаем на него всех наших любимых покупателей. Профессиональные менеджеры торговых залов помогут выбрать единственное и неповторимое, самое заветное и желанное украшение, которое обязательно станет любимым для ваших близких людей. Ведь нет подарка лучше, чем ювелирный!